- Главная
- О предприятии
- Продукция
- Инновации
- Скафандр "ОРЛАН-МКС"
- Скафандры "Сокол-М" и "Сокол-МП"
- Амортизационное кресло "Чегет"
- Бронезащитный шлем ЗШ-17ВН
- Защитный шлем ЗШ-17В
- УПАЗ-1М
- Катапультная система КС - 2010
- Катапультная система КС - 2012
- Комплект кислородного оборудования и снаряжения парашютиста ККО-П
- Противоперегрузочный костюм "ППК-7"
- Наша жизнь
- Пресс-центр
- Контакты
60 лет с полета Белки и Стрелки
19 августа 1960 года с космодрома Байконур был выведен второй корабль-спутник 1К – прототип пилотируемого корабля «Восток», на борту которого находились Белка и Стрелка. Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа 1960 года корабль по команде с Земли перешел в режим спуска и успешно приземлился. После полета собаки жили в Институте авиационной и космической медицины. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство — шесть абсолютно здоровых щенков. Одного из них подарили супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин.
Для этого космического полета специалистами «Звезды» была разработана ГКЖ-2 – гермокабина животных, которая монтировалась в катапультном кресле корабля «Восток». Эта кабина была рассчитана на двух животных и была укомплектована устройствами для питания собак и системами ассенизации. Вентиляция животных осуществлялась воздухом кабины корабля с помощью специальных вентиляторов.
Проведенные исследования на собаках позволили получить достаточно много достоверных данных о поведении живого существа в условиях перегрузок, вибраций, температурных перепадов, невесомости и других неблагоприятных факторов, ожидавших человека в космическом полете. Вклад Лайки, Белки, Стрелки, Звездочки, Чернушки и сотен других московских дворняжек, у которых не было кличек, в космические исследования неоценим.