На главную  Новости  Обратная связь  карта сайта  Поиск  Английская версия


zvezda@npp-zvezda.ru   zvezda@zvezda-npp.ru

О нас

Сегодня
Руководство
История
Вакансии

Каталог

Продукция
Испытания

Галерея

Фото
Дем.зал
Видео

Пресс-релиз

Новости
Публикации
Объявления

Контакты

Реквизиты
Схема проезда
Обратная связь

Раскрытие информации


 Вернуться к каталогу продукции


"ОРЛАН" - СКАФАНДР ПОЛУЖЕСТКОГО ТИПА

скафандр Орлан
Орлан-М - основное средство для обеспечения внекорабельной деятельности космонавтов.
Полужесткий тип скафандра наиболее приспособлен для внекорабельной деятельности, связанной с обеспечением эксплуатации долговременной орбитальной станции. Полужесткие скафандры с встроенными автономными системами обеспечения жизнедеятельности оптимальны для многократной продолжительной работы в открытом космосе.
Выполнено несколько модификаций такого типа скафандра. Все они обладают рядом преимуществ, обеспечивающих их успешное применение при длительных космических полетах. К ним можно отнести быстрое самостоятельное надевание-снятие, использование одного типоразмера скафандра для космонавтов с различными антропометрическими данными, возможность обслуживания на орбите без возврата на Землю, простоту замены сменных и вышедших из строя элементов.
Первая модификация скафандра "Орлан" с присвоением ему индекса "Д" была связана в основном с необходимостью длительного применения СК на орбитальной станции "Салют" и с обслуживанием его на борту ОС самими космонавтами. Следующая модификация "Орлан-ДМ" являлась промежуточным этапом перед использованием СК "Орлан-ДМА", которая эксплуатировалась на ОС "Салют-7" и начальном этапе работы ОС "Мир".
Сборка скафандра типа Орлан
Сборка скафандра типа "Орлан"
Скафандр<br>типа Орлан
Скафандр типа "Орлан"
Испытатель в скафандре<br>типа Орлан
Испытатель в скафандре типа "Орлан"

Скафандры "Орлан-Д" и "Орлан-ДМ" были связаны с бортовыми системами многопроводным кабелем, по которому осуществлялись электропитание систем скафандров, радиосвязь и передача телеметрической информации о работе скафандров и состоянии космонавта. Наличие связи скафандра с бортом станции с помощью кабеля было приемлемо при проведении космонавтами работ на ее поверхности вблизи от шлюзовой камеры.
Наиболее крупная модификация была проведена с присвоением скафандру индекса "Орлан-ДМА", при которой было увеличено время автономной работы СК (до 6 ч) и внесен ряд принципиальных изменений в его конструкцию. В отличие от скафандра "Орлан-ДМ" скафандр "Орлан-ДМА" на ОС "Мир" мог использоваться без применения электрического кабеля, связывающего его с бортовыми системами станции. Для этого он комплектовался двумя страховочными фалами и специальным съемным блоком, содержащим источник электропитания, блоки радиотелеметрической системы и антенно-фидерного устройства. Собственно радиоантенна была встроена в конструкцию верхней одежды скафандра.
Четвертая модификация скафандра "Орлан-М", применялась для внекорабельной деятельности экипажей орбитальной станции "Мир". Станция Мир просуществовала более 15 лет. Для ее поддержания в рабочем состоянии, для проведения различных исследований и ремонта оборудования 46-ю российскими и иностранными космонавтами было осуществлено 78 парных выходов в космос общей продолжительностью свыше 700 чел.часов. И на сегодняшний день, теперь уже на международной космической станции, скафандр "Орлан-М" обеспечивает выходы международных экипажей в открытый космос, оставаясь единственным скафандром орбитального базирования. Скафандр "Орлан-М" позволяет выходить в открытый космос как из российского сегмента МКС, так и из общего шлюза станции. В настоящее время проходит испытания новая модификация скафандра "Орлан" - скафандр "Орлан-МК", главным новшеством которого станет бортовая компьютерная система.
Орлан-М Космонавты в скафандрах "Орлан-М"
во время работы на поверхности
орбитальной станции "МИР"
Орлан-М - четвертая модификация
полужесткого скафандра
для внекорабельной деятельности


Установка 21КС - позволяет космонавту в скафандре "Орлан-ДМА" перемещаться с 6-ю степенями свободы.
Она разработана с учетом особенностей конструкции полужесткого скафандра "Орлан-ДМА" с использованием преимущества его схемы. Органы управления маневрированием расположены на двух поворотных штангах. Рабочим телом для 32 реактивных двигателей установки служит воздух, содержащийся в двух 28-литровых баллонах под давлением 35 МПа.
Скафандр "Орлан-ДМА"
с установкой для перемещения
и маневрирования
в открытом космосе
Установка 21КС


 Вернуться к каталогу продукции

в начало страницы В начало страницы




|Главная||О нас||Каталог||Галерея||Пресс-релиз||Контакты||Карта сайта||English|
©2007
webmaster